Ученые-подводники

Как показала практика, подводные лодки могут отстаивать не только политические, но и научные интересы. Многие годы американские субмарины в арктических льдах воспринимались, исключительно, как потенциальная военная угроза. И это было логично, если вспомнить времена холодной войны. Но, все течет и все меняется. Теперь, помимо военных задач они будут выполнять и другие - заниматься сбором научных данных.
 
Впервые поплавать среди льдов Арктики на подводной лодке довелось в 1931 г. американскому полярному исследователю Г. Уилкинсу. Американский «капитан Немо» на своей дизель-электрической подводной лодке «Наутилус» (а именно так она и называлась) поднялся до широт, расположенных севернее о. Шпицберген.
Повторные попытки были предприняты уже после Второй мировой войны, начиная с 1946 г., когда и началась холодная война после речи Черчилля в Фултоне. Однако в результате подобных попыток проникнуть в Арктику, стали очевидны минусы дизель-электрических подводных лодок. Они не могли длительное время находиться подо льдом и продолжительно плавать в арктических морях. Вскоре руку помощи протянула наука.

В августе 1957 г. атомная подводная лодка «Наутилус» попыталась достичь Северного полюса подо льдом. Она дошла до 87 градусов северной широты. Она же в следующем году совершила «двойной заплыв» подо льдом. В последнем походе она прошла из Тихого океана в Атлантический. Операция называлась «Солнечный свет». Командование ВМС США, объявив, что подводная лодка идет в Атлантику через Панамский канал, хотело скрыть ее маршрут. Однако «Наутилус» в канале не появился, а, выйдя из базы Перл-Хар-бор, направился в Берингов пролив.

Подлодка нырнула под лед Северного Ледовитого океана, прошла вдоль северного побережья Аляски и 3 августа достигла точки Северного полюса, не всплывая. «Наутилус», если можно пошутить по этому поводу, только потерся об ось Земли, как это вроде делают медведи.
Впервые всплыла на Северном полюсе 17 марта 1959 г. атомная американская подводная лодка «Скейт» и установила там американский флаг, а с 1960 г. американские подводные лодки стали появляться во льдах и подо льдами регулярно.

СССР не мог примириться с таким ходом вещей и уже в июле 1962 г. советская атомная подводная лодка с говорящим названием «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2-го ранга Л. М. Жильцова также прошла подо льдами к Северному полюсу.
В наши дни Арктика имеет не только политико-экономические значение. О чем говорит, например, и установка титанового российского флага в 2008 г., и договор об урегулировании границ с Норвегией в 2010 г. в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Есть претензии и канадцев на хребет Ломоносова. Все это объясняется «шельфовыми» запасами нефти и газа.
Но и ученые не дремлют, ведь информация о подводном мире Северного Ледовитого океана очень важна и для геологов, и биологов, и химиков. По этой причине во II пол. 1990-х годов в рамках программы SCICEX (Science Ice Exercise) на борт подлодок класса
«Sturgeon»  были допущены ученые для выполнения специальных несекретных исследовательских миссий. Но проект относительно недавно закрылся после снятия этих субмарин с вооружения.
Сейчас SCICEX возродился, как птица Феникс. Но теперь характер работы будет несколько отличаться. Как сообщает Cnews.ru, если раньше предусматривалось проведение несекретных миссий, то отныне сбор исследовательских данных будет проходить во время обычных секретных заданий, выполняемых субмаринами.
По словам ученых, флот готов добавить к сроку похода два-три дня на научные цели. Но, как и во многих вещах, существует нюанс. Сами, исследователи на борт подводных кораблей допускаться не будут. Чтобы решить это противоречие, было решено, что непосредственным сбором данных и образцов будут заниматься экипажи субмарин и
«гражданское крыло» ВМФ – Arctic Submarine Laboratory, базирующаяся в Сан Диего, Калифорния, а уже на берегу передаваться ученым.

«ВМФ, кажется, весьма интересуется изменениями, которые происходят в Арктике, – поделился недавно с Cnews.ru своим мнением член научно-консультативного комитета SCICEX, биолог из Колумбийского университета Рэймонд Замбротто (Raymond Sambrotto). – Флоту необходимо знать, что ему потребуются в будущем для работы. А ученым очень важно отслеживать происходящие в Арктике изменения, поскольку там все сейчас довольно быстро меняется».

В числе планируемых исследований тот же Замбротто назвал сбор проб воды с помощью зондов и измерение температуры и солености воды, наличия в ней питательных веществ и ряда химических элементов. Это позволит следить, в частности, за объемом пресной воды в Арктике. Ученые рассчитывают, что субмарины смогут выполнять научные задачи в своих походах один-два раза в год. Также они надеются, что ледовый лагерь, который флот организует раз в два года у берегов Аляски для военных исследований, также сможет поработать на благо науки.